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良い一日は
スプーン一杯の
ハチミツから

良い一日は
スプーン一杯の
ハチミツから

無添加・非加熱
ハチミツの魅力を知ってますか?

無添加・非加熱の
ハチミツの魅力を知ってますか?

純粋ハチミツとは

ミツバチが運んできた蜜には花粉も含まれているため
さらに豊富なビタミン類やミネラルの栄養素を含んでいます。

ミツバチが集めた
そのままの
純粋ハチミツに含む成分

ビタミン

A・C・B1・K
ナイアシン・パントテン酸
葉酸などのB群

ミネラル

カルシウム・カリウム
マグネシウム・亜鉛
ヨウ素

その他栄養素

クエン酸
乳酸などの有機類
必須アミノ酸
ポリフェノール

これらの栄養素の役割


加工しない、加熱処理をしない
『 自然の濃縮 』したものが純粋ハチミツ

加工しない、加熱処理をしない
『 自然の濃縮 』したものが
純粋ハチミツ

純粋ハチミツへの


こだわり


蜜蜂が集めた生のハチミツでなければ
栄養素が大幅に減少したり
酵素が壊れてしまう可能性がある

無添加

人工物や添加物を加えず自然の恵であるハチミツの本来の栄養価をそのままの状態で提供していくのが養蜂家である私たちの役目として活動しています。

非加熱

加熱処理で濃縮をするとハチミツの一部のビタミン栄養成分や酵素が失われる可能性があるため、栄養価を保持する為に非加熱での濃縮で品質を維持しています。

花から花蜜を採取

この時点の花蜜は水分量が高いため保存には不向き。

体内で作られた
酵素を花蜜に混ぜまる

花蜜に酵素を加える事により糖質が変化し、ハチミツ特有の成分や風味が生まれます。

ミツバチが水分を蒸発させて『濃縮』

巣に持ち帰り花蜜を保存します。
そして、羽を使って風を送る事で花蜜から水分を蒸発させ『濃縮された純粋ハチミツ』が形成
されます。

水分を60%→20%程度に濃縮。

腐らず甘く美味しい純粋ハチミツの出来上がり

【補足】
純粋ハチミツは砂糖と同じ甘味を20%ほど
少ないカロリーで摂取できる。

花から花蜜を採取

この時点の花蜜は水分量が高いため保存には不向き。

体内で作られた
酵素を花蜜に混ぜまる

花蜜に酵素を加える事により糖質が変化し、ハチミツ特有の成分や風味が生まれます。

ミツバチが水分を
蒸発させて『濃縮』

巣に持ち帰り花蜜を保存します。
そして、羽を使って風を送る事で花蜜から水分を蒸発させ『濃縮された純粋ハチミツ』が形成
されます。

水分を60%→
20%程度に濃縮。

腐らず甘く美味しい純粋ハチミツの出来上がり

【補足】
純粋ハチミツは砂糖と同じ甘味を20%ほど
少ないカロリーで摂取できる。

純粋ハチミツの基準


濃縮後のハチミツが糖度計により糖度、約78%を検査基準として提供しています。
78%まで濃縮されていない純粋ハチミツはミツバチに返し
再度、ミツバチにお願いをして自然に濃縮をしてもらいます。

ミツバチの活動による自然の濃縮だからこそ栄養価を損なわず本来のハチミツを作る事ができます。
その年の天候、気温の変化で豊富な花(蜜源)や蜂たちの活動も違う為、冨吉養蜂のハチミツが年によっては、色味や風味に若干の差異があるのは自然そのままの純粋ハチミツだからです。

メッセージ

私たち冨吉養蜂は、ミツバチの環境を整えてミツバチの機嫌を損ねないように大事な食料である純粋ハチミツをミツバチからおすそ分けしてもらっているのです。
ミツバチ様様ですね。
その年に採れる量や風味に変化があってもこればっかりは文句は言えません 笑 。
完熟された生の純粋ハチミツはこうして出来上がり、皆様に提供しています。